Мы гуляем у городской поликлиники с Еленой и двумя её детьми, Татьяной и Егором. У Егора детский церебральный паралич, из-за которого он пока не может ходить. Восьмилетняя Татьяна катает братика в коляске, а мы с Еленой беседуем.
Елена: Я — вдова, сейчас не работаю, нахожусь в отпуске по уходу за Егором. О том, что у нас дом оформлен в долевой собственности с соседями, я узнала уже после смерти мужа. Из-за этого я не могу использовать материнский капитал для расширения жилья, организовать реабилитационную среду дома. Для меня очень важно сына на ноги поставить, и тут время — очень дорого. Но Пенсионный фонд не выделит семейный материнский капитал, если в доме прописаны люди, не относящиеся к семье. Обычно есть поквартирное деление в двухквартирных частных домах, понимаете? А у нас вот так вышло. В какие-то моменты изменялось законодательство, но я узнала об этой юридической ловушке недавно, и теперь непонятно, что делать.
Е. В.: Как Вы узнали о проекте Романа Соломатина «Социальный юрист», как познакомились с юристом Николаем Лукьяновым?
Елена: Через сам центр «Святитель Лука». В связи с тем, что я сейчас не работаю, консультации для меня — это очень дорого. Потому что мы деньги, в основном, тратим на реабилитацию Егора: процедуры, которые нам жизненно необходимы, поездки лечебные. О возможности бесплатной юридической помощи я узнала, когда мы обратились в новый центр «Святитель Лука». Информацию нам кинули в WhatsUp: «Нужна юридическая помощь, консультация, если кому-то необходимо? Бесплатно».
Я подумала, что бесплатно — это не то будет, конечно: дадут консультацию для галочки. Очень удивилась, когда оказалась совершенно не права. Пришла к Николаю, рассказала о проблеме. Оказалось, очень трудный вопрос на самом деле, мы до сих пор в нём разбираемся. Не просто я пришла, и мне сказали: вот тут нельзя, вот тут можно. Нет, каждый новый вариант рассматривается, мне предоставляются выписки из Гражданского Кодекса, из «Консультант Плюс», разъяснения, всё это даётся мне домой, чтобы я прочитала, проанализировала, подумала. И если возникают ещё какие-то вопросы, какие-то идеи, я снова прихожу, и мы с Николаем это обсуждаем.
Е. В.: Фактически это — правовое сопровождение Вашего случая?
Елена: Вообще, да. И мне нравится то, что не просто посмотрели: да, случай тяжёлый, и отказались дальше смотреть. Нет, рассматривают разные варианты, звонят, отвечают на вопросы, принимают повторно каждый раз. Мы ищем самые разные способы решения моей проблемы. Я вижу, что в наш вопрос действительно вникли, я же не могу каждый раз за консультацию платить деньги, минимум по 1500 рублей. Ранее я обращалась к юристу одного депутата, но там мне ответили один раз, и всё, потерялись. А Николай дал мне уже восемь консультаций, это как минимум 12000 по рыночным ценам. Я вижу, что юрист работает по этому вопросу, ищет информацию, прецеденты и прочее. При необходимости Николай готов помочь оформить заявления, обращения и тому подобное, а также дал образцы документов, необходимых при продаже нашей доли жилья.
Замечательно ещё и то, что в Луке есть доступ с ребёнком на коляске. Это — очень большой плюс, ведь у нас в Бердске с доступностью среды, с проездом на коляске не очень дела обстоят. Допустим, если идти к нотариусу на центральной улице Ленина, там нет пандуса. А мы везде с Егором ездим, как я его оставлю? По лестнице невозможно зайти, а Егор весит уже 16 килограмм и сам ходить не может.
Е. В.: Неужели Вы можете носить Егора на руках? Такая миниатюрная женщина..
Елена: У меня есть проблемы по этой части, но мы стараемся, мы держимся, и у Егорки есть продвижения заметные. Нам говорят, что у Егора есть возможность встать на ноги. Кстати, однажды нас с Егором не пустили в школу, где учится Таня, охранник не пустил. Руководство школы извинилось, конечно, обещало построить пандусы. Пока не построили [улыбается].
Е. В.: Таня, ты помогаешь своему братику?
Татьяна: Помогаю. Ну, я с ним играю. Может, ещё, как сказать... когда мама занята, суп готовит, кашу варит, я с Егоркой играю. Когда шучу, он так смеётся… Егорка любит хулиганить, играть, разбрасывать игрушки, и иногда за собой не убирает. Он умеет убирать игрушки, но иногда вредничает.
Е. В.: Как думаешь, твоя мама, Лена, — сильная женщина?
Татьяна: Да, сильная. И я сильной буду женщиной. Я не хочу, чтобы ко мне все приставали. А кто будет приставать, тому врежу.
Беседовала Елена Васильева