Социальный юрист: приемный день

Главная \ Новости \ Социальный юрист: приемный день
Социальный юрист: приемный день

Каждый вторник в Медицинском центре «Святитель Лука» открыт прием — Социальный юрист принимает семьи для оказания правовой помощи и юридического сопровождения. Сегодня очередной вторник. Мы с Еленой сидим на диванчике у кабинета Социального юриста на втором этаже.

- Когда Вы обратились к Социальному юристу? - спрашиваю Елену.

- С месяц назад обратилась. У меня ребенку полгода назад поставили инвалидность, а до этого у нас три года был статус ОВЗ. Я пришла к юристу, чтобы узнать наши права, какого рода медобслуживание, путевки и льготы нам полагаются. У одного спросишь, говорят одно, у другого — другое.  Соответственно, я сначала пришла на прием в первый раз, мы с Николаем побеседовали. После первой встречи через неделю состоялась вторая встреча, и мне полностью в распечатанном виде выдали ответы на все мои вопросы. Это кроме беседы, которую мы с юристом провели. И я дома могу почитать выписки, это теперь для меня ориентир, в правовом плане.

Дверь открывается, из кабинета выглядывает Николай:

- Елена, здравствуйте! У меня сейчас прием идёт, но Вы не убегайте после беседы с журналистом, загляните ко мне, я передам Вам документ, помните, мы с Вами договорились?.. Мы с Вами быстро проговорим детали.TIV08821

Дверь в кабинет закрывается, Елена поворачивается ко мне:

- Что и требовалось доказать — он всегда в письменном виде все даёт, мне это очень нравится. Не просто поговорил и отбоярился, а выслушивает, записывает по пунктам, и через неделю-две приходишь и получаешь на руки конкретные ответы, а в конце пишет итог.

- Круто. Юристы нечасто так поступают.

- Думаю, он для себя тоже нарабатывает опыт, как специалист. Ему нужно, чтобы люди шли, чтобы проблемы новые озвучивали, наверное, чем больше опыта, тем лучше.

- А были ли у Вас индивидуальные вопросы?

- Да, и не один. Например, о стоянке для автомобиля во дворе дома, где мы живем. Выяснила у Николая, что закрепленная парковка возможна для малоподвижных инвалидов, к нам это не относится, потому что у ребёнка инвалидность по диабету. Вот такие тонкости!

- Откуда Вы узнали о «Социальном юристе»?

- Через логопеда центра «Святитель Лука». Узнала, можно сказать, случайно, когда я в разговоре пожаловалась, что как мать ребёнка-инвалида, я даже не знаю своих прав.

- Как было бы удобно родителям узнавать о «Социальном юристе», по Вашему мнению?

- Мне кажется, здесь в холле можно журнальный столик с буклетами разместить, с флаерами. Дети часто несут маме флаеры — «На, посмотри», и родители могут взять себе визитку, узнать, что доступна такая услуга. На стойке регистрации можно положить буклеты. Даже в садике на пункте охраны можно положить, чтобы на глаза попадался.

- Как Вы считаете, правовая помощь в Центре «Святитель Лука» есть - это ценно?

- Конечно! Я не заморачиваюсь, иду к нему, и по-человечески любой вопрос можно задать и получить ответ профессионала. Знаете, что важно, про «Социального юриста»? Иногда у тебя есть вопрос, с которым к платному юристу ты не пойдешь. Начитаешься в интернете и думаешь, крутишь в уме — ты прав или ты не прав? А здесь придешь, и тебе дадут ответ однозначный. Мне очень помогло. Я теперь понимаю по земельному участку. Ребёнок имеет право на получение земельного участка на территории области, а не города, где мы проживаем, это существенно. Разъяснил. Ткнул.

- Ну и как сейчас у Вас дела с получением земельного участка?

- Мы уже в Мичуринский сельсовет съездили, встали на очередь, чтобы там землю получить. По области мы нашли там, потому что ближе всего к нам.

- А Вы знакомы с семьями с детьми-инвалидами, которые уже получили участок?

- Нет, не знаю таких.

- Насколько мне известно, это такая глухая тема, тяжёлая…

- Вот в том-то и дело, что мы 367-е, что ли, на очереди! - восклицает Елена.

Дверь открывается, у Николая закончился очередной прием, и он запускает нас в кабинет. Беседа о земельных участках продолжается. Елена с Николаем обсуждают бумагу, которую ей выдали в Мичуринском сельсовете.

- Это не документ, удостоверяющий Ваше право на получение участка… Основание постановки на очередь — это либо акт, либо приказ, либо соответствующий документ. Давайте мы напишем бумагу с запросом? Заявление с просьбой предоставить документ, на основании которого Ваш ребёнок стоит в очереди, - предлагает Николай.

- Давайте! Я даже в Госуслугах не могу понять, что ребёнок в очереди на участок стоит. Потому что в очереди стоит ребёнок. А на Госуслугах зарегистрирована я, а не ребёнок.

К нам в кабинет входит следующий подопечный Социального юриста, Алёна. У Алёны ребёнок с расстройством аутистического спектра, и после проблемы земельных участков наш разговор перетекает на тему инклюзивного образования. Николай объясняет мне, о чем речь:

- Суть проблемы в следующем. С одной стороны, инклюзивное образование предполагает обучение детей с расстройствами аутистического спектра в общеобразовательных школах, но в ресурсном классе с небольшим числом детей, точное ограничение сейчас не вспомню, где-то от 4 до 6 человек. Ребенок не обучается в обычном классе, в зависимости от степени тяжести заболевания. Нюанс заключается в том, что этим детям должен быть предоставлен тьютор в образовательном учреждении. На каждого ребёнка — тьютор. Есть такое право у детей по закону. Но мы понимаем, что у нас тьюторов нет, их готовят на специальных курсах переподготовки в педагогических вузах. Это не просто психологи, не просто педагоги-дефектологи. И вот с чем мы сталкиваемся: к каждому ребёнку в ресурсном классе надо прикрепить тьютора, каждому из них платить зарплату, обеспечить каждого тьютора загрузкой. В 4-й школе Бердска есть такой ресурсный класс, и ещё в одной школе есть такой класс. У нас есть 43 статья Конституции и Закон об образовании, где написано, что условия для получения образования просто должны быть обеспечены. Родитель вправе сказать: «Где наш тьютор?»

- Это же новая кадровая единица в школе, её нужно обеспечить бюджетом.

- Конечно. Я общался со специалистами, они понимают эту проблему, пока что выход видят такой: не каждая школа налаживает эту работу, а пока что лишь несколько школ в городе. Я считаю, что этим родителям необходимо собраться и действовать коллективно, это потребность муниципального масштаба, мы готовы обеспечить таким инициативам правовое сопровождение.

DSC_0757 Алёна поясняет мне масштаб проблемы в Бердске:

- Мы состоим в родительском чате, и я точно могу сказать - не менее 20 семей в Бердске заявляют спрос на такие ресурсные классы.

Следующий клиент — женщина, которая просит не называть её имени. У неё завтра суд по алиментам, и она волнуется:

- У меня младший ребёнок инвалид. С помощью Социального юриста я подала в суд на установление отцовства и взыскание алиментов на старшего ребенка от первого брака. Долгие годы я не решалась это сделать, мне женская гордость не позволяла. Мне понадобилось десять лет, чтобы понять, что эти деньги, эти не взысканные алименты — на самом деле не мои, это ресурсы для ребенка. И на втором ребёнке-инвалиде этот недостаток ресурсов тоже прямо отражается. Знаете, Социальный юрист — он порой не только юрист, а иногда как психолог. Он убедил меня в том, что юридическое право — в реальности имеет под собой моральные основания...

Пока идёт обсуждение завтрашнего судебного заседания, я выглядываю в коридор.  На диванчике уже сидит следующий посетитель — Сергей. Чувствуется, что Сергей не особо разговорчив. Но, узнав, что я пишу о Социальном юристе, он вдруг говорит мне:

- Я бы хотел, чтобы Вы опубликовали благодарность ему. В наше время редко можно встретить честных людей, которые работают благотворительно и на совесть. Это в наше время очень редко, а люди сталкиваются с обманом очень часто. А тут — бесплатно и честно. Так что огромное ему человеческое спасибо!DSC_0750

- А Вы с каким вопросом обратились сюда?

- С семейным вопросом. Мою престарелую маму нужно взять на попечение. У неё болезнь Альцгеймера. Я бы хотел оформить опеку. Это довольно тяжёлый и долгий юридический процесс. Юрист помог. Сейчас я обратился в администрацию, но в любом случае будет суд.

К кабинету подходит женщина с дочерью на инвалидной коляске. Мы знакомимся. Юлия с дочкой вообще не из Бердска. Они приехали из отдалённого района, арендовали квартиру неподалеку, лишь бы пройти реабилитацию в центре «Святитель Лука». То, что здесь ещё и бесплатная помощь юриста доступна, явилось для Юлии приятной новостью. Они с дочерью пришли на свой первый прием к Николаю.

Последняя проблема, с которой меня здесь знакомят, — отношения родителей с детскими садиками. Рассказывает Оксана:

- Николай мне помог чётко обосновать перевод ребёнка в филиал детского сада комбинированного типа, который находится во дворе нашего дома. Конечно, туда гораздо удобнее водить трехлетнего ребенка с аутизмом. Я очень довольна. А руководство детского сада не хотело переводить ребёнка, хотя у них не было никаких законных оснований на это. Юрист помог мне так составить заявление, что не подписать его было просто нельзя.

- В отношениях с детским садом и семьями есть трудности?

- Да, если честно, есть. Остро стоит вопрос со специалистами, потому что как такового тьютора у нас нет, и основная стратегия детского сада по отношению к моему сыну — это его изоляция от других детей. А мне регулярно намекают на то, что сына надо перевести на домашнее обучение, то есть по сути изолировать его дома и лишить даже возможности к адаптации в социуме, к дальнейшей социализации.

- Вы не первая мама с такой проблемой, которая называется «неудобный ребёнок» и возникает на уровне детского сада.

- Совершенно верно.

- А как с этим дела у других родителей?

- По-разному. Вы знаете, если честно, все боятся, что к их ребенку будут плохо относиться в детском саду, раз мама настаивает, чтобы с его ребенком работали, а не вынуждали родителей забрать его из сада. Да, это никому неудобно. Но если мы будем молчать, наши дети так и будут ходить в детский сад по полтора часа, по три часа, а то и вовсе опять замыкаться дома. Я опираюсь не просто на чьи-то слова или выдумки из интернета. Родители, члены нашего родительского сообщества, говорят на основе личного опыта, что период пребывания ребенка в детском саду вполне можно увеличить и до пяти часов. Детям надо адаптироваться, и нет другого способа адаптироваться, кроме как находиться в социуме, среди других детей, а не дома...

Конец рабочего дня, приём закончен. Мы идём с Николаем к остановке через берёзовую рощицу, оставив позади Храм Богоявления Господня. 

- Николай, сколько всего семей получили Вашу помощь в этом году?

- В этом году 37 семей. Консультаций, конечно, больше: кто-то один раз придёт, а кому-то нужно несколько раз приходить, когда дело сложное или судебный процесс.

- Обращаются больше женщины, чем мужчины?

- Да, мужчины редко приходят. С начала года припоминаю человека четыре.

- Вы работаете социальным юристом третий год. Неужели ещё не все проблемы изучили вдоль и поперёк?

- Нет, конечно. У нас регулярно меняется правовая база, появляются новые инструменты, облегчающие взаимодействие с государственными органами. Взять ту же процедуру признания права на земельный участок. В последнее время наиболее эффективно подавать документы через МФЦ, это значительно ускоряет процесс. В отношении людей с инвалидностью многие проблемы носят общий характер, на уровне региона. Нужно правовое сопровождение коллективных действий со стороны заинтересованных граждан. Помните, как обстояло ещё лет пять назад с доступной средой по городу и области? С тех пор произошли положительные сдвиги, хотя о полном решении проблемы говорить рано. Ситуация с тьюторами для детей с аутизмом — сейчас в такой же стадии, как проблема доступной среды лет десять назад. Надо двигаться дальше.

Справка: Николай Лукьянов, социальный юрист, оказал помощь 150 семьям в Бердске и 18 семьям в Новосибирске. Всего за время работы проведено около 300 очных индивидуальных консультаций, оказано более 200 правовых услуг.

 

На приёме у Социального юриста побывала Елена Васильева

Вам нужна помощь?

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Адрес нашего офиса:
г. Новосибирск, ул. Кропоткина, 271, оф. 811
г. Бердск, ул. Максима Горького, 4
Наверх