Основатель службы «Социальный юрист» Роман Соломатин и исполнительный директор центра реабилитации «Святитель Лука» Лариса Анатольевна Клиновицкая подводят промежуточные итоги совместного проекта.
Е. В.: Лариса Анатольевна, служба «Социальный юрист» в течение 10 месяцев оказывает бесплатную правовую помощь детям с ограниченными возможностями здоровья и членам их семей, а также взрослым инвалидам. Как Вы оцениваете актуальность и востребованность проекта?
Лариса Анатольевна: Для родителей детей-инвалидов юридическая помощь — очень востребована. Мы опрос проводили среди родителей: какие услуги они хотели бы получать в Центре «Святитель Лука», и большинство отмечают юридические услуги как необходимые. Честно говоря, почти все мы безграмотны юридически, и это зачастую осложняет нам жизнь. Тем более люди, которые имеют такую дополнительную проблему, как заболевание ребёнка. У них ещё меньше возможностей овладеть знаниями, опытом в правовой сфере, а им это очень нужно. Центры реабилитации крайне редко такую услугу предоставляют. Например, в Москве я встретила только один Центр лечебной педагогики, где консультируют по вопросам, связанным с защитой прав детей-инвалидов.
Е. В.: Проект «Социальный юрист» предполагает оказание помощи по любым вопросам, не только связанным непосредственно с ограничениями здоровья или инвалидностью.
Лариса Анатольевна: Да, и у нас такой же подход. В Уставе центра «Святитель Лука» указано, что мы помогаем не только самим детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, но семье ребёнка в целом. В связи с этим встаёт вопрос реализации прав для всей семьи. Собственно, у меня здесь есть список проблем, с которыми обращаются наши родители к социальному юристу [достаёт выписку]... «Получение земельного участка под жилищное строительство, оформление наследства, бракоразводный процесс, раздел имущества, компенсации по оплате коммунальных услуг, вопросы устройства в образовательное учреждение, использование материнского капитала..» Таковы наиболее частые запросы со стороны семей.
Роман: Мы тоже фиксируем эту информацию, и не только. Нам сейчас важно оценить, куда двигаться дальше. Задать стандарт качества юридической услуги, выяснить, какие специалисты наиболее востребованы и как именно услуги «Социального юриста» вообще оказывать.
Е. В.: А есть варианты?
Роман: Сейчас социальный юрист принимает клиентов индивидуально, в режиме юридического сопровождения, адвокатских услуг, судебного представительства. Мы убедились, что это нужно людям. Но какова эффективность такого подхода в целом? В одном только Бердске больше 7000 инвалидов, например. Похоже, что процентов тридцать правовых проблем вообще можно решить дистанционным информированием, в онлайн-режиме. По каждой конкретной проблеме прописать шаги, приложить формы документов и требования. Регулярно актуализировать эту информацию в соответствии с изменениями законодательства и наличной практики. Обычно это льготы, образовательное право и подобные темы.
Приведу пример. К нам обратилась женщина с проблемой взыскания дополнительных расходов к алиментам на лечение ребёнка. Женщина написала заявление сама, как могла, и ей его вернули. Она была на грани того, чтобы вообще отказаться от цели. А там чисто формальная причина отказа — надо было выписку из истории болезни ребёнка взять. Казалось бы, просто? Но такие трудности останавливают людей сразу.
Причина проблемы здесь — «не знаю, либо не верю, что мои права или права ребёнка можно реализовать». Мы уже на этом шаге можем быть полезны, без того, чтобы специалист вникал отдельно в каждый такой, по сути типовой, случай. Очное общение со специалистами тоже может отвратить человека от того, чтобы добиться прав ребёнка. Если ты заранее ознакомлен с правилами игры, - играть на порядок легче. Тогда индивидуальная консультация тебе, возможно, не понадобится.
Е. В.: А кому понадобится, те уже придут на индивидуальный приём к юристу?
Роман: Конечно. Вот у нас уже выходит два уровня работы в интересах людей с ограниченными возможностями здоровья: дистанционное и широкое распространение правовой грамотности, и индивидуальное очное консультирование с возможностью судебного сопровождения в отдельных случаях. Кроме того, у нас, вообще-то кое-где есть бесплатный юридический сервис на базе муниципальных учреждений соцобслуживания. Там юристы по идее должны принимать бесплатно граждан. Мы со своей стороны совершенно не против сотрудничать с такими юристами. Готовы им методическую помощь оказать, но и они пусть без дела не сидят. Это тоже повысит эффективность работы.
Кроме того, у «Социального юриста» есть и другие способы помочь людям. Это — скажем так, действия в интересах неопределённого числа людей с инвалидностью.
Е. В.: Что Вы имеете в виду?
Роман: Например, сейчас мы инициировали работу по обеспечению доступной среды в Бердске. Это на пользу множеству инвалидов, и нам не нужно для этого ждать их обращения, или того, чтобы они посетили наш сайт. Мы с Аркадием Ситниковым, председателем организации колясочников Бердска, приняли участие в последнем Координационном совете по проблемам людей с ограниченными возможностями в администрации Бердска. Там мы поставили вопрос о продолжении в городе работ по обеспечению доступной среды, официальное письмо уже подали, получили соответствующие обещания. Зная цену обещаниям, мы, конечно, не остановимся и «додавим» этот вопрос. Улица Ленина — центральная улица Бердска, даже она непроходима для колясок. Также не приспособлены стадион, спортивные площадки, наш ЛДС-Бердск. Хотя там слэш-команду создали уже, инвалиды на полозьях играют в хоккей. А ведь Бердск принимает соревнования по биатлону и фехтованию для инвалидов, Вы — знали об этом? Думаю, что большинство наших инвалидов не знает об этом, а если бы знали, не смогли бы посетить соревнования.
Лариса Анатольевна: Наши клиенты, у кого дети пока вынуждены передвигаться на коляске, эту проблему тоже регулярно поднимают. Если бы мы принимали участие в таком совете, мы бы поддержали Вас, Роман. Нас, правда, не пригласили.
Роман: Вы думаете, нас с Аркадием приглашали? Мы сами написали письмо организаторам и пришли. Нас на руках поднимали на третий этаж. На совете, кроме нас, традиционно участвовали представители общества инвалидов Бердска, ему недавно исполнилось 30 лет, юбилейная дата. Было бы хорошо, если бы они поддержали нашу работу в обеспечении доступной среды. Кстати, доступная среда — это не аптеки и больницы, как порой думают чиновники. Когда у нас пандус ЗАГСа перегородил магазин, это что?
Е. В.: А зачем инвалидам в ЗАГС? - думают они..
Роман: Действительно. А я жену в ресторан приглашаю, мне не только в ЗАГС, но и в ресторан нужно [смеётся]. Недавно с сыновьями в наш парк ездил, и это был настоящий квест, с полосой препятствий, целое приключение для детей. В проект «Доступная среда» уже вложено 9 миллиардов рублей. И тем не менее, в Новосибирске по Красному проспекту на пересечении с улицей Гоголя — невозможно проехать на коляске. Ладно, если бы были старые разрушенные бордюры, но когда новенькие бордюры торчат, их преодолеть невозможно.
Е. В.: Что же мешает уже существующим организациям, представляющим интересы инвалидов, добиваться доступности среды?
Роман: Не знаю. Но понимаю, что профессиональные юристы могут гораздо эффективнее взаимодействовать с органами власти и профильными ведомствами в интересах инвалидов. По факту это уже стало отдельным направлением деятельности «Социального юриста». Есть и ещё одно, последнее, направление: экспертиза и консалтинг в сфере обустройства доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ведь у нас как? Уже и средства выделены, есть СНИПы, ГОСТы соответствующие, но возникают трудности с формированием техзадания, и подрядчику действительно тяжело разобраться с тем, что конкретно нужно обеспечить при строительстве.
Лариса Анатольевна: Да, порой сталкиваешься с пандусом «для галочки» или с перилами на неподходящей высоте. Лучше бы у самих людей с инвалидностью спросили, прежде чем осваивать средства.
Роман: Но сможет ли любой человек с ограниченными возможностями дать подходящий ответ, в нужной форме? Вряд ли. В Москве экспертиза по доступности среды стоит космических средств. Думаю, мы вырастим специалиста для экспертизы по доступной среде в нашем регионе.
Е. В.: Вы мыслите как профессионал. А вот ещё вопрос. Социальный юрист Николай Лукьянов сказал мне в интервью, что у многих Ваших клиентов есть психологический барьер в связи с обращением к юристу. Кроме того, у них также есть потребность в моральной поддержке со стороны специалиста, чтобы он выслушал, проявил эмпатию. Как Вы оцениваете такую сторону деятельности «Социального юриста»?
Роман: Да, мы столкнулись с тем, что людям нужна такая комплексная помощь. Верно также и то, что квалифицированная психологическая помощь — это не дело юриста. Скажу так: есть помощь — и помощь. Важно не просто помочь человеку, а помочь ему выйти на новый уровень субъектности.
Человек с ограничениями здоровья — это не жертва, не просто объект непрерывной заботы общества, а активный, деятельный субъект. Мы вооружаем его знанием своих прав для самостоятельных действий, и чем больше он совершает таких самостоятельных действий, тем меньше он нуждается в моральной поддержке, тем больше он других морально может поддержать. Это и есть основная идея проекта «Социальный юрист»: мы участвуем в формировании активного гражданина в правовом государстве.
Е. В.: Звучит хорошо. И всё-таки, насчёт индивидуального приёма. Будет ли «Социальный юрист» принимать клиентов не только в Центре «Святитель Лука»?
Роман: Да, конечно. Сейчас идут переговоры с учреждениями в Новосибирске. Нам однозначно дали понять, что мы там очень нужны.
Е. В.: Спасибо вам обоим за беседу!
Беседовала Елена Васильева