“Я совершила ужасную ошибку, которую обязана исправить!” - начала свою историю одна из участниц Круглого стола “Дееспособность: лишать или нет?”, проходившего 12 июля в Доме офицеров г. Новосибирска.
Женщину ввели в заблуждение и она инициировала процесс по лишению дееспособности своего ребенка. У мальчика ДЦП. Он занимается бочче и плаванием. Имеет грамоты по адаптивным видам спорта, успешно учится в школе журналистики и школе блогера, но в силу своих физических особенностей не может поставить подпись. Что и явилось причиной подачи иска о лишении дееспособности. Сейчас семья находится в ожидании третьего суда и очень надеется, что вопрос разрешится в их пользу и ребенку вернут дееспособность.
Нас часто спрашивают, почему мы выбрали именно эту тему для круглых столов. Для того, чтобы таких историй было меньше. Ведь если бы наша героиня знала, что вопрос решается намного проще, она бы не оказалась в такой ситуации.
И именно поэтому мы собрали за круглым столом тех экспертов, которые смогли ответить на все вопросы участников. Среди экспертов были: заместитель начальника отдела опеки и попечительства Управления семейной политики и защиты прав детей министерства труда и социального развития Новосибирской области Бессонова Юлия Валерьевна; сопредседатель Новосибирского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора Цыбизов Евгений Александрович, юрист АНО “Социальный юрист” Лукьянов Николай Евгеньевич; руководитель проекта по сопровождаемому проживанию Ассоциации "Интеграция" Мокроусова Елена Викторовна; психиатр, преподаватель Бердского медицинского колледжа Плюшкин Александр Семенович; помощник депутата Спасских Елены Игоревны Горелова Ирина Вячеславовна и председатель правления Новосибирской Ассоциации родителей детей-инвалидов, координатор Новосибирского волонтерского отделения Клуба Добряков в городе Новосибирске Пискарева Лариса Александровна.
Бессонова Юлия Валерьевна отметила, что “очень часто, к сожалению, лишаются граждане дееспособности для решения разовых задач. Когда перед семьёй возникают вопросы собственности либо какие-то другие имущественные вопросы. И для того, чтобы решить какую-то одну эту задачу, принимается решение об обращении в суд о лишении дееспособности. Необходимо учитывать все вопросы в совокупности.
Лишают человека дееспособности в том случае, когда он не понимает значение своих действий и не может ими руководить. Само по себе наличие психического заболевания напрямую не влияет на лишение дееспособности, потому что не любое психическое заболевание тождественно заключению эксперта о том, что человек не понимает значение своих действий и не может ими руководить. Для этого и проводится судебно-психиатрическая экспертиза, которая назначается судом.
Когда принимается решение, ставится вопрос: “Может ли человек самостоятельно осуществлять свои гражданские права или для защиты его прав и законных интересов ему необходимо содействие другого человека, опекуна или попечителя?”
Одной из самых частых причин лишения дееспособности является страх того, что ребенок станет жертвой мошенников. Мокроусова Елена Викторовна призвала родителей работать с этими страхами в области жизнеустройства ребенка, делая пространство вокруг него безопасным.
Пискарева Лариса Александровна посоветовала родителям перед принятием решения, лишать ли дееспособности ребенка, проконсультироваться со специалистом органов опеки, юристом и психиатром. И только потом принимать это важное решение. Также она подчеркнула важность подобных мероприятий с точки зрения правового просвещения родителей детей с инвалидностью.
Плюшкин Александр Семенович отметил, что лишать дееспособности нужно только в том случае, если ситуация безвыходная и другого пути нет. “С целью сохранения того, что имеет ребёнок, не нужно этого делать. Ибо забрать всегда легко, вернуть не всегда просто”.
Мероприятие проходило в рамках проекта “Доступное право”, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
За помощь в организации круглого стола мы благодарим сопредседателя Новосибирского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора Цыбизова Евгения Александровича, начальника Дома офицеров Новосибирского гарнизона Министерства обороны РФ Голова Юрия Владимировича, всех экспертов, модератора Марченко Николая Владимировича и, конечно же, наших волонтеров - студентов НГПУ.